Ann (pikachuuu) wrote,
Ann
pikachuuu

  • Mood:

на пост пробило внезапно

Сегодня на домашней гей-вечеринке меня спросили, откуда я знаю девочку, которая меня пригласила. А девочка эта - младшая сестра моей одноклассницы. И я внезапно вспомнила, как мы вместе ходили в школу когда-то, точнее не в школу, в гимназию. Давным-давно, в Перми…

Мы учились в крутой школе в теперь уже далекие 90-е. Крутая школа - это гимназия, где по 10 уроков в день, театрально-творческое развитие, интегрированные занятия, музыка и латынь. Гимназия - это не школа на районе возле дома, гимназий всего две на город-миллионник, так что дети приезжали на учебу из разных концов Перми. И только одна девочка-одноклассница по счастливой случайности жила у меня в соседнем доме. А потому мы дружили. В общем-то, мы были слишком разными, и оснований для дружбы, кроме территориальных, не было.

Все это вдруг всплыло в памяти, и самым сильным воспоминанием оказалась утренняя дорога в школу. Гимназия находилась в нескольких остановках от дома, но все же в пределах пешей доступности, к тому же мы жили на горе, так что с горки в школу бежалось легко. Обратно после 9-10 уроков да в гору я, голодная и обессилевшая, предпочитала ездить на автобусе.



Но путь на учебу, как ни странно, был всегда довольно легким. Особенно четко в памяти отпечатались зимние утра. Юля из соседнего дома заходила утром за мной и мы тащились в школу. По темной зимней заснеженной улице, освещенной холодными равнодушными фонарями. Вдоль ряда серых пятиэтажек на улице убитого милиционера Власова. Уткнувшись носом в шарф, в любой мороз, в 8.30 утра мы шли на занятия к 9. Мне так сложно это представить теперь! Я уже сто лет никуда в 8.30 утра по морозу и темени не ходила. Да и не представляю, что это возможно - вот так, каждый день, без напряга (тогда нервы были детскими и крепкими) куда-то автоматически идти. Иногда мы падали, поскользнувшись на нечищенной дороге, где под снежной насыпью были ледяные дорожки. Иногда с нами в школу тащилась младшая Юлина сестра (не иногда, а с тех пор, как пошла в первый класс), которой по утрам частенько было плохо. Однажды по дороге в школу ее вырвало.

Еще у нас в гимназии была форма, так что утром не нужно было думать, что надеть, я не красилась и не носила лифчики. В школу я собиралась за полчаса, которые включали утренний туалет и чай с бутербродом. Жизнь была такой простой и ни к чему, кроме школы, не обязывающей…

А сегодня младшая сестра Юли живет недалеко от меня в Питере. Между ее питерским домом и моим расстояние, примерно как от наших домов до гимназии в П. Я иду к ней в гости на гей-вечеринку (потому что соседи-геи), где меня внезапно спрашивают, где и как мы познакомились. А у нас такое за плечами! Тьма, снег по колено и тяжелые рюкзаки с учебниками каждый день в 8.30 на улице Власова где-то на Урале.
Tags: ностальжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments